HISTORIA
Tras ser un punto estratégico por el tráfico entre el puerto de Veracruz y la Ciudad de México, Orizaba se había convertido en uno de los principales centros fabriles del país a finales del siglo XIX. La zona posee agua abundante proveniente de los deshielos del Pico de Orizaba o Citlatépetl. La calidad del agua caracterizada por ser blanda y con un reducido contenido mineral favoreció la producción de cerveza tipo Pilsner. Los fundadores de la industria cervecera en la región fueron inmigrantes alemanes que importaron de Europa las recetas para hacer cervezas. Con socios alemanes y capital francés de la familia Suberbie dan origen a una de las cerveceras más importantes de México durante el siglo XX. Tras su formación, se comienzan a comercializar las marcas XX, XXX, Champagne Beer y Superior.

Superior nació antes de la Revolución Mexicana como una Cerveza para los paladares más exigentes. 1896 era el año, en medio del auge industrializador del Porfiriato, cuando Cervecería Moctezuma abría sus puertas y de entre las majestuosas cumbres de Orizaba empezaba a desprenderse el auténtico sabor Superior.

Superior fue creada como una opción para los alemanes expertos cerveceros, que demandaban una opción realmente superior a la oferta de cervezas que existían en la región. Cuenta la leyenda que el origen del nombre se remite a Otto Newmaier, maestro cervecero e inmigrante Alemán que al probarla exclamó: “Esta es una cerveza superior”. Fue cuestión de poco tiempo para que empezara a obtener reconocimiento entre expertos y conocedores por su sabor único y gran cuerpo balanceado.

Superior representaba ‘el siguiente nivel de cerveza’, el cual se mostraba a través de sus elementos iconográficos. Botella transparente que permitía observar el color dorado de la cerveza. El dorado que mostraba la botella era espectacular, ya que la única manera de lograr ese color en las etiquetas era a través de la incrustación de verdadero oro laminado. Cerveza Superior comenzó a distribuirse en barriles porque era costoso envasarla en vidrio. Una vez que se reactivó el embotellamiento cambió a una etiqueta más sencilla y menos lujosa.

Adicionalmente, el principal enfoque de Moctezuma fue construirse como marca madre con cervezas de calidad junto XX, Sol y XXX.

En los 50’s la original de Orizaba experimentó mayor auge al mejorar su etiqueta e innovar su proyección, mientras que su auténtico sabor Dorado continuaba deleitando a millones de Mexicanos año tras año, generación tras generación. La marca retomó elementos esenciales como su etiqueta con letras doradas y comunicación enfocada en destacar su superioridad, asociándose a elementos de buena vida, la conexión con amigos y la diversión. Es a finales de esta década que comienza a cocinarse el concepto de ‘La Rubia Superior’.

Fue durante la década de los 60’s que inició la primer “época de oro” con la llegada de la radiante y sensual Rubia Superior, figura que acompañó a la marca durante más 40 años y se convirtió en un ícono de culto entre los amantes cerveceros con el slogan “La Rubia Que Todos Quieren”, hoy reconocida como una de las campañas más innovadoras y sólidas en la historia de Cervecería Moctezuma. Durante los 70 el concepto de la “Rubia Superior” trasciende a otro nivel, utilizando a Farrah Fawcett y Miss Universo como íconos de su marca.

En un mercado cada día más competitivo y diverso, Superior destaca como una de las marcas cerveceras más antiguas de la nación, respaldada por 120 años de preferencia que hoy la posicionan como una de las cervezas de mayor prestigio en México, porque si se habla de tradición, sabor y balance, se habla de Superior, la original de Orizaba.

Cerveza Superior 2019

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